fbpx
협업툴 플로우

모르면 손해인 협업툴, 플로우의 5가지 기능 (2탄)

2월 22, 2019
Avatar

author:

모르면 손해인 협업툴, 플로우의 5가지 기능 (2탄)

플로우에는 3년간 개발하면서 수많은 고객들의 목소리가 반영된 기능들이 있습니다. 하지만 이러한 기능들을 100% 잘 활용을 못하시는 사용자분들이 많이 계셔서 안타깝습니다. 모르면 손해인 플로우의 5가지 기능 1탄에 이어, 2탄 시작합니다.

1. 게시물을 다른 프로젝로 복사해서 올리기

A라는 프로젝트에 올린 글 / 업무 / 일정 을 B라는 프로젝트로 올리고 싶을 때가 있습니다. 그럴땐 기존에 다시 Ctl+C / Ctl + V 하셨나요? 심지어 B 프로젝트 한 군데만 올리는 것이 아니라, C, D, E, F 라는 프로젝트에 올릴 때 5번 이러한 수고스러움을 반복하셨나요? 게시물 다른 프로젝트에 올리기 기능을 활용하시면 쉽고 빠르게 올리실 수 있습니다.

협업툴 플로우, 다른 프로젝트로 복사하여 올리기

(1) 다른 프로젝트에도 올리고자 하는 게시물의 오른쪽 상단 버튼을 클릭합니다.

협업툴 플로우에서 다른 프로젝트 올리기가 가능합니다.

(2) 내가 참여하고 있는 프로젝트들 중에서 옮길 대상 프로젝트를 단건 또는 다건 선택하고 게시물을 편집해서 올릴 수 있습니다.

2. 전체 업무 모아보기와 필터링 기능

플로우가 다른 협업툴에 비해 굉장히 잘 되어 있는 기능 중 하나입니다. 내가 참여하고 있는 프로젝트에 등록된 전체업무를 직관적인 UI로 모아보고, 필터링해서 쉽게 찾고 처리할 수 있습니다.

가장 많이 사용하는 기능은 “내업무/요청한업무/전체업무” 이 세 가지 필터링인데요.

● 내 업무 : 내가 담당자로 지정된 업무를 의미합니다.

● 요청한 업무 : 내가 등록한 업무를 의미합니다.

● 전체 업무 : 프로젝트에 등록된 전체 업무를 의미합니다.

엄무 모아보기 시, 필터 가능

그밖에 상태/우선순위/시작일과종료일 로 필터링해서 보실 수 있습니다.

또한 묶어보기 기능을 활용해서 프로젝트별로 또는 상태별로 묶어 보실 수도 있으니, 활용하시면 유용하실 겁니다.

3. 장치 접속 관리 기능

혹시라도, 나의 아이디/패스워드를 통해 다른 디바이스에 접속되어 있다면 연결을 끊고 싶으시죠? 그럴 땐 장치접속관리 기능을 이용하시면 됩니다. 웹과 모바일 양쪽에서 모두 사용이 가능합니다.

내 프로필  data-recalc-dims= 설정화면 ” class=”wp-image-1397″/>

(1) 환경설정에 접속합니다.

(2) 접속기기관리 메뉴에 보시면 브라우저별로, 스마트폰 기기별로 접속 현황을 확인하시고, 제거를 클릭하시면 로그아웃 처리됩니다.

4. 파일 다운로드 권한 설정

프로젝트별로 관리자만 파일 다운로드를 할 수 있도록 설정 가능합니다. 만약 자료를 취합하기 위해 만든 프로젝트라면, 그리고 올리는 파일이 서로가 보면 안 되는 경우라면 이 기능을 활용하시면 유용합니다.

파일다운로드 옵션 설정 가능
파일 다운로드 권한을 가진 사용자만 가능합니다

프로젝트 개설 시 ‘옵션 더보기’ 를 클릭해서 파일다운로 권한 설정이 가능합니다. 이미 만든 프로젝트에서도 프로젝트 수정 화면에서 설정을 변경하실 수 있으니 참고하세요.

이렇게 설정하시면, 참여자들은 파일을 올릴 순 있지만, 관리자를 제외하고는 내가 올린 파일 이외의 다른 사람들이 올린 파일을 볼 순 없습니다.

5. 프로젝트 숨기기 기능

프로젝트가 종료되어 또는 나의 임무가 끝나서 더 이상 목록에서 보고 싶지 않으신가요? 또는 프로젝트에 참여는 하고 있어야 하는데, 알림을 받고 싶지 않으신가요? 그렇다면 ‘프로젝트 숨기기’ 기능을 활용해보세요.

프로젝트 숨기기 옵션 제공

프로젝트 숨기기를 하시면 더 이상 알림을 받지 않고, 전체 목록에서 보이지도 않습니다. 하지만 필요시에는 숨기기 폴더에 이동하셔서 이전 자료를 검색할 수 있습니다. 방에서 완전히 나가기를 해버리는 경우에는 프로젝트에 참여하고 있지 않으니 검색도 불가능하기 때문에 숨기기 기능을 이용하시면 편리합니다.